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生茶しゃぶしゃぶ

生茶で肉をしゃぶしゃぶすることで、肉の脂が程よく落ち、さっぱりといただけます。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 298kcal

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材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
400g
レタス
1個
万能ネギ
1束
大根
8cm長さ
にんじん
8cm長さ
キリン生茶
適量
お好みのタレ
適量
シメ(ご飯・中華麺等)
人数分
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、万能ネギは約5cm程度に切る。大根、にんじんはピーラー等で薄切りに。
  2. 鍋に生茶を入れて火にかけ、沸騰したら肉、野菜をしゃぶしゃぶし、お好みのしゃぶしゃぶのたれでいただく。
  3. シメはご飯や中華麺等お好みで。

ポイント&アドバイス

<だしのアレンジ> 鍋に昆布(5×10cm程度)を1枚、梅干し(紀州南高梅等)を1~2個少し割って加えます。 梅のほのかな酸味と風味が加わりより一層美味しくしゃぶしゃぶをいただけます。 シメはお茶碗によそったご飯に、くずした梅干しを添えてだしをかけ、青ネギの小口切りと炒りごまを振りかけてお召し上がりください。

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