ほくほくしたかぼちゃがゴロゴロ入った、まるでキッシュのようなボリュームなのにトースターで手軽にできる簡単オムレツ。余ってしまいがちな生クリームではなく、クリームチーズを使っているのもポイント。スモークサーモンも入った、主食にもぴったりの一品です。

皮付きのまま2㎝角に切ったかぼちゃと水大さじ2(分量外)を耐熱ボウルに入れ、ゆったりとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
別のボウルに卵と塩ひとつまみを入れ、クリームチーズをつぶしながら加えてしっかりと混ぜる。
②に①とA(スモークサーモンは一口大にちぎり、ほうれん草は根元を落として5㎝幅に切る)を加え、バターを塗った耐熱皿に入れて1000Wのトースターで15分加熱する。※表面が焦げてきてしまったら、アルミ箔をかぶせて焼く・かぼちゃの代わりにさつまいもなどの根菜を使うのもおすすめ。
・おもてなしメニューにするときは、人数分に切り分けたオムレツにマヨネーズ大さじ1とレモン汁小さじ1を混ぜたソース(1人分)を添えてどうぞ。