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棒棒鶏(バンバンジー)

蒸し鶏にピリ辛のゴマだれをかけた四川料理の前菜

棒棒鶏(バンバンジー)

ジャンル 中華
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 372kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏むね肉)
2枚(300g)
キュウリ
1本
トマト
小2コ
ショウガの皮・ネギの青味
各適量
塩・酒
適量
A(練りゴマ:大さじ4、砂糖・酢:各大さじ1、醤油:大さじ2、ネギ<みじん切り>:大さじ2、おろししショウガ:小1片、豆板醤:小さじ2分の1、ゴマ油:小さじ2、スープ:大さじ1~2)
  1. 耐熱皿にショウガの皮、ネギの青味をおき、その上に鶏肉をのせる。塩・酒それぞれ少々をふって、上にもショウガ、ネギをのせる。
  2. 【1】にラップをかけ、電子レンジ(500W)強で約6分半加熱し、粗熱がとれるまでそのままおく。
  3. 【2】のラップをはずしてショウガ・ネギを取り除き、鶏肉を細く裂いて蒸し汁をしっかりとからめる。
  4. キュウリは4cmの長さの千切り、トマトは輪切りにする。
  5. Aの材料を合わせてタレを作り、濃度はスープで調節する。
  6. 器にトマト、キュウリをしいて、【3】の鶏肉を盛り、【5】のタレをかける。
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