アスパラガスとえびにブルーチーズを組み合わせた創作春巻き。チーズの塩気があるので、そのままで美味しくいただけます。揚げたての熱々を冷たいビールと一緒にどうぞ。

春巻きの皮を広げ、手前側にアスパラガス1本分、えび2尾、ブルーチーズの1/8量、を並べる。端からクルクルと巻き、最後に両端に水溶き小麦粉を塗ってしっかり押さえて閉じる。
油を低温(150℃程度)に熱し、ときどき返しながらじっくりと揚げる。最後に少し温度を高くし、キツネ色になったらバットなどにあげて油をきり、器に盛る。小サイズの春巻きの皮…14×14cmのものを使用しています。
高温から揚げると表面に気泡ができることがあるので、春巻きを作る際は低温からじっくり揚げましょう。
チーズの塩気があるので、何もつけなくてもおいしくいただけます。