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アスパラ・えび・ブルーチーズのパリパリ春巻き

アスパラガスとえびにブルーチーズを組み合わせた創作春巻き。チーズの塩気があるので、そのままで美味しくいただけます。揚げたての熱々を冷たいビールと一緒にどうぞ。

アスパラ・えび・ブルーチーズのパリパリ春巻き

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 224kcal

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材料(4人分)

むきえび
16尾
アスパラガス
8本
ブルーチーズ
50g程度
春巻きの皮小サイズ
8枚
水溶き小麦粉(小麦粉を同量の水で溶いたもの)
適量
  1. えびは軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくふいておく。
  2. アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、ピーラーなどで下から1/3~1/4程度皮をむいて半分に切る。
  3. ブルーチーズは適当な大きさに切り、8等分しておく。
  4. 春巻きの皮を広げ、手前側にアスパラガス1本分、えび2尾、ブルーチーズの1/8量、を並べる。端からクルクルと巻き、最後に両端に水溶き小麦粉を塗ってしっかり押さえて閉じる。
  5. 油を低温(150℃程度)に熱し、ときどき返しながらじっくりと揚げる。最後に少し温度を高くし、キツネ色になったらバットなどにあげて油をきり、器に盛る。

ポイント&アドバイス

小サイズの春巻きの皮…14×14cmのものを使用しています。
高温から揚げると表面に気泡ができることがあるので、春巻きを作る際は低温からじっくり揚げましょう。
チーズの塩気があるので、何もつけなくてもおいしくいただけます。

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