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ゴーヤと豚肉のピリ辛豆鼓炒め

ゴーヤーと豚肉を豆板醤や豆鼓を使ってピリ辛の炒めものに。豆鼓のコクとゴーヤーの苦味がよく合ってビールとの相性は言うことなし!

ゴーヤと豚肉のピリ辛豆鼓炒め

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 240kcal

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材料(2人分)

ゴーヤー
1/2本(10cm程度)
豚肉
150g
A{ 鶏ガラスープ(水50mlを鶏ガラスープのもと小さじ1/3で溶いたもの)、豆鼓:大さじ1(みじん切り)、味噌:小さじ2、砂糖:大さじ1/2、豆板醤:小さじ1 }
B{ にんにくみじん切り:1片分、乾燥赤唐辛子:2本(手で半分にちぎる)、ごま油:小さじ2 }
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
黒こしょう
適量
  1. ゴーヤーは縦半分に切ってからワタを取り、5mm程度の厚さに切る。
  2. 豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、ごま油各少々(分量外)をまぶしておく。
  3. ボウルに{A}を入れ、あらかじめよく混ぜておく。
  4. フライパンに{B}を入れて火にかけ、香りがたったら【2】の肉を加えて炒める。
  5. 肉の色が変わったら【1】のゴーヤーと【3】の調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を少量ずつ加えて火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

ポイント&アドバイス

水溶き片栗粉は、様子をみながら少量ずつ加えてください。

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