[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ゴーヤーの肉詰めスープ(ゲーンチュー マラ サイムーサップ)

ゴーヤーに豚ひき肉を詰めて煮込んだタイ料理です。

ゴーヤーの肉詰めスープ(ゲーンチュー マラ サイムーサップ)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 157kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ゴーヤー
大1本(200〜250g程度)
小さじ1
A{ 豚ひき肉:150g、緑豆春雨(各メーカーの指定時間水で戻して粗みじん切りにする):20g、きくらげ(水で戻して粗みじん切りにする):2〜3個、にんにく(みじん切り):1片、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }
1000ml
B{ ナンプラー:大さじ2、砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }
  1. ゴーヤーは3cm幅程度の輪切りにし、タネとワタをくり抜く。一度水でさっと洗ってからボウルに入れる。全体に塩をもんでから水をヒタヒタに注ぎ、10〜15分ほど置く。
  2. 【1】のゴーヤーを沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
  3. ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 【2】のゴーヤーに【3】の肉だねを詰める。
  5. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら【4】を加える。(アクが気になる場合は、取り除いてから){B}の調味料を加え、弱めの中火で約30分ほど、ゴーヤーがやわらかくなるまで煮て器に盛る。

ポイント&アドバイス

【1】は苦味をやわらげるための工程ですが、お好み(苦味が好き等)で省いてもよいでしょう。
ゴーヤーの大きさにより肉だねが余った場合は、団子状にして一緒にスープに入れてもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ