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レシピ提供
料理家 高谷亜由

とうもろこしときゅうりの混ぜご飯

生とうもろこしと一緒に炊き上げた、ほんのり甘い香りの混ぜごはん。しょうゆをからめたきゅうりが食感のアクセント、夏ならではの〆をどうぞ。

とうもろこしときゅうりの混ぜご飯

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 405kcal

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材料(4人分)

2合
A{ 酒:大さじ1、塩:小さじ1/2 }
昆布
5cm角1枚
とうもろこし
1本
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ1/2
適量
  1. 米をといで炊飯器に入れ、A、水を加えて2合分の水加減に調整し、そのまま20〜30分浸水させる。昆布、縦半分に切ったとうもろこしをのせて普通に炊く。
  2. 米が炊き上がったら昆布をとり出し、とうもろこしの実を包丁でそぐように落としてざっくり混ぜる。昆布を細切りにしてもどし入れ、5分ほど蒸らす。
  3. きゅうりは5mm角に切ってボウルに入れ、しょうゆを加えてさっと和える。
  4. 【2】に【3】を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。
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