とうもろこしときゅうりの混ぜご飯
生とうもろこしと一緒に炊き上げた、ほんのり甘い香りの混ぜごはん。しょうゆをからめたきゅうりが食感のアクセント、夏ならではの〆をどうぞ。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
405kcal |
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米をといで炊飯器に入れ、A、水を加えて2合分の水加減に調整し、そのまま20〜30分浸水させる。昆布、縦半分に切ったとうもろこしをのせて普通に炊く。
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米が炊き上がったら昆布をとり出し、とうもろこしの実を包丁でそぐように落としてざっくり混ぜる。昆布を細切りにしてもどし入れ、5分ほど蒸らす。
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きゅうりは5mm角に切ってボウルに入れ、しょうゆを加えてさっと和える。
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【2】に【3】を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。