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こんにゃくのあぶり串焼き

おでんや煮ものでおなじみのこんにゃくをあぶり焼きに。つけだれで味のバリエーションを楽しみましょう。
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

こんにゃくのあぶり串焼き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 180kcal

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材料(4人分)

こんにゃく(黒・白)
各200g
グリーンアスパラガス
4本
刺し身用まぐろ
100g
田楽みそだれ{ 赤みそ・酒・みりん:各大さじ3、砂糖:大さじ1 }
ごまだれ{ 練りごま:大さじ4、はちみつ・しょうゆ:各小さじ2 }
ゆずこしょうマヨだれ{ ゆずこしょう:小さじ1、マヨネーズ:大さじ3、しょうゆ:小さじ1/2 }
  1. こんにゃくは熱湯にくぐらせ、それぞれ厚さ1cmほどの短冊形に切り、表面に隠し包丁を入れて串に刺す。
  2. アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーで皮むきし、熱湯でさっとゆでて4つに切って串に刺す。
  3. まぐろは縦長に4つに切って串に刺す。
  4. つけだれを作る。田楽みそだれは材料を小鍋に合わせて火にかけてアルコール分を飛ばし、とろりとさせる。ごまだれとゆずこしょうマヨだれはそれぞれ材料を容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. キャンドルウォーマー(または固形燃料を使った卓上コンロなど)の上に焼き網をのせ、【1】〜【3】をあぶり焼きにする。
  6. 好みのつけだれと一緒に食べる。

ポイント&アドバイス

こんにゃくの表面に包丁で切り目を入れると、たれがからみやすくなります。
つけだれをあらかじめ塗ってからあぶり焼きにするのもおすすめです。
小さめのおむすびに田楽みそを塗って焼くのもおすすめです。紹介したつけだれのほか、市販の焼肉のたれなどを使ってもよいでしょう。

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