[ここから本文です。]

 

こんにゃく田楽

シンプルながら酒の肴にぴったり!

こんにゃく田楽

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 77kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
たれ(赤みそ:40g、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、出汁:大さじ3)
  1. 板こんにゃくは適当な大きさに切り分けて熱湯をまわしかけ、表面に包丁で切り込みを入れて串を刺しておく。
  2. たれの調味料を小鍋で合わせ、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせる。
  3. 熱湯で【1】をゆであげ、【2】をかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

このレシピのたれにクルミを加え、すりつぶしたご飯に塗って焼くと五平餅がつくれます。

  • Facebook
  • X
  • Line