[ここから本文です。]

油揚げの木の実味噌

胡桃、アーモンド、松の実といったナッツを味噌と和え、油揚げに塗って香ばしく焼きあげました。

油揚げの木の実味噌

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 198kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

油揚げ
2枚
万能ねぎ
適量
七味唐辛子
適宜
木の実味噌{ 味噌:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:小さじ2、胡桃(粗みじん切り):大さじ2、アーモンドダイス:小さじ1、松の実(みじん切り):小さじ1 }
  1. 木の実味噌の材料をボウルにすべて入れ、よく練り混ぜる。
  2. 油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  3. 【2】に【1】を塗り、トースターで2〜3分焼く。
  4. 食べやすいサイズに切り分け、小口切りにした万能ねぎを散らしたらできあがり。お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
  • Facebook
  • X
  • Line