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ボンゴレ・ビアンコ

イタリアンの定番中の定番パスタ!

ボンゴレ・ビアンコ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 702kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(1人分)

あさり(砂抜きしたもの・殻付きで)
250g
パスタ
100g
にんにく
小1片
乾燥赤唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
30ml
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
パスタのゆで汁
適量(目安:大さじ3〜5程度)
  1. あさりは殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ざるにあげておく。
  2. にんにくは包丁でつぶし、赤唐辛子は種をのぞいておく。
  3. 塩適量を加えた熱湯で、パスタをゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイルと【2】を入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら唐辛子とともに取り出す。
  5. 【4】のフライパンにあさり、白ワインを加えてフタをする。あさりの口が開いたら一旦取り出しておく。
  6. 【5】にパスタのゆで汁を数回に分けて様子を見ながら加え混ぜ、ソースをのばす。
  7. 【6】にゆであがったパスタ、イタリアンパセリ、【5】で取り出しておいたあさりを入れ、手早くあえて器に盛る。

ポイント&アドバイス

パスタをゆでる際の塩の分量は、湯量の1%強程度が目安です。パスタ100gにお湯1リットル、塩10gが理想と言われています。
パスタは袋の表示時間より少し早め(目安:30秒程度)にあげ、アルデンテに仕上げましょう。
あさりの殻はかさばるので、【7】の工程であさりをフライパンに戻し入れる際は、半分程度、殻をとりのぞいておくとよいでしょう。
あさりの塩分があるため塩は使用していませんが、味をみて足りないようなら、塩適量で調味してください。

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