[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

チーズスティック

ほんのりとチーズが香るおつまみスティック。

チーズスティック

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 305kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

強力粉
100g
粉チーズ
20g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
1つまみ
バター
10g
卵黄
1個分
ぬるま湯
40ml
  1. ボウルに強力粉と粉チーズを合わせる。
  2. 【1】にドライイーストをのせ、ぬるま湯をかける。
  3. 【2】に砂糖、塩、バター、卵黄を加えて手で混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
  4. ひとかたまりになったらボウルから取り出して、打ち粉をふった台の上で10分ほどよくこねる。
  5. ひとかたまりに丸めて10分ほど生地を休ませたら、台の上に伸ばして棒状に切り分ける。
  6. 180度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いたらできあがり。

ポイント&アドバイス

クリームチーズなどを合わせると美味しいです。
ふんわり仕上げたいときは、【4】の工程で、大きめのボウルにバター(分量外)を塗り、丸めた生地を入れてラップをして(夏は常温で、冬はなるべく暖かい部屋で)30分程休ませてください。

  • Facebook
  • X
  • Line