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ロールコンビーフのビール煮

ビールを少々使って煮込んだベルギー風の料理です。

ロールコンビーフのビール煮

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 90分
カロリー 236kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

キャベツ
4枚
コンビーフ
1/2缶
じゃがいも
1/2個
粒マスタード
適量
玉ねぎペースト{ 玉ねぎ:1個、バター:10g }
ビール
100〜150ml
顆粒コンソメ
小さじ2
トマトジュース
100ml
ローリエ
1枚
タバスコや粉チーズ
好みで
  1. キャベツは洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、軸の部分が厚いようなら包丁で削ぎ落とす。
  2. じゃがいもは包みやすいサイズに切り分け、水で湿らせたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 【1】のキャベツに4等分に切ったコンビーフをのせてマスタードを塗り、【2】のじゃがいもとともに巻いていく。
  4. 玉ねぎはせん切りにし、フライパンにバターを熱してビターキャラメルの色になるまで、焦がさないように1時間ほど炒める。
  5. 鍋に【3】を入れ、周りを囲むように【4】を加え、玉ねぎにかけるようにビールを入れる。
  6. 火にかけ、細かい泡が消えて玉ねぎとビールがなじんだらコンソメ、トマトジュース、ローリエを加える。
  7. 煮汁をキャベツに回しかけながら煮汁が少なくなるまで煮込んだらできあがり。

ポイント&アドバイス

お好みで粉チーズやタバスコをふってお召し上がりください。

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