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チキンハム

ひと晩だけ塩漬けにして作る即席ハム

チキンハム

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 183kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
小さじ1/2〜1
レモン汁
大さじ1
こしょう
適量
ローズマリー
1枚
たれ{ 味噌:大さじ1、みりん:大さじ1、マヨネーズ:大さじ1 }
  1. 鶏むね肉は塩とレモン汁をふって保存袋へ入れ、ひと晩置いておく。
  2. 一旦取り出し、塩を洗い流してから表面にこしょうをふり、ローズマリーとともに保存袋の中へ入れる。保存袋にストローを差し込み、袋の口部分からストローが飛び出した状態で閉じる。
  3. 【2】の閉じた部分を手に持ってお湯が煮立った鍋に浸していく。すると差し込んでいるストローから空気が抜けて保存袋が肉に張り付いてくるので、ストローから残りの空気を(なるべく)出し切ったら、ストローを抜いて完全に閉じる。(保存袋からなるべく空気を抜くのが目的です。火傷しないように注意してください。)
  4. 封をしたら保存袋ごと5分ほど煮立てて火を消す。そのまま熱湯の中で30分以上置いておく。
  5. たれの調味料を混ぜあわせ、薄切りにした【4】の鶏肉に添えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

お好みでチーズ等と一緒にどうぞ。
塩の分量は好みで調整してください。
調理時間には鶏肉をひと晩置いておく時間は含みません。

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