[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

かぶのビール浸し

相性のよい、かぶとベーコンの組み合わせ。

かぶのビール浸し

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 120kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

かぶ
1個
厚切りベーコン
1/3枚
ビール
135ml
350〜400ml
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
塩・こしょう
適量
和辛子
適宜
  1. かぶは皮をむいて縦4つに切り分け、ベーコンは食べやすいサイズに切る。
  2. 鍋に、かぶ、水、ローリエ、固形コンソメを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る。
  3. ローリエを取り出し、ビールとベーコンを入れ、塩・こしょうを(ややしっかりめに)して強火にする。沸騰して細かい泡が出終わったら弱火に変え、2〜3分煮込んで火を止める。
  4. 常温まで煮浸しにしておいたら出来上がり。好みで和辛子を添える。

ポイント&アドバイス

ビールを入れて煮込むことにより、ほのかにビールの苦味が残り、全体の味わいを引き締めます。
厚切りベーコンの代わりにパンチェッタを使ってもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line