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チーズボール

ビールとの相性はもちろん抜群です!

チーズボール

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 380kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

じゃがいも
大1個〜中2個
チーズ
適量
生クリーム
大さじ1
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
衣{ 細目パン粉:1/2カップ、粉チーズ:大さじ1/2、卵:1個、小麦粉:適量 }
トマトソース{ 玉ねぎみじん切り:大さじ2、ピーマンみじん切り:大さじ1、香菜(コリアンダー)みじん切り:少々、ケチャップ:大さじ2、オリーブオイル:大さじ1、塩・こしょう:少々、タバスコ:適量 }
  1. じゃがいもはゆでてマッシャーで潰し、塩・こしょう、生クリームをよく混ぜ合わせる。
  2. チーズを細かくせん切りにして6等分にする。もしくは小さな角切りを6つ用意する。
  3. 【1】で【2】を包んで丸め、6つのボールを作る。
  4. 細目パン粉と粉チーズをまぜておく。
  5. 【3】に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせて【4】をつけ、180度に熱した揚げ油へ入れて転がしながら色よく揚げる。
  6. トマトソースの材料を混ぜ合わせ、【5】とともにお皿にのせたらできあがり。

ポイント&アドバイス

たっぷりの油で転がしながら揚げるのが、はぜないコツです。
チーズの種類はお好みのものでOK。ただし、とけるチーズを使うと、はぜやすくなります。揚げる際には十分気をつけてください。
トマトソースの味わいは香菜(コリアンダー)がポイント。ピーマンが苦手な場合は代わりにきゅうりを入れてもOKです。また辛いのが苦手な人はタバスコを入れずにレモン少々を加えてください。

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