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たけのことサーモンのちらし寿司

たけのことサーモンを組み合わせ、隠し味にケーパーも使った創作ちらし寿司です。

たけのことサーモンのちらし寿司

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 412kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)
180g
A{ しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1/2、酒:大さじ1 }
スモークサーモン
120g
2個
B{ きび砂糖:大さじ1と1/2、粗塩:少々 }
きゅうり
1本
寿司めし{ 白米:2合、昆布:5×5cm、寿司酢:大さじ4 }
ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り
各適量
  1. 寿司めしを作る。研いでざるにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布をのせて普通に炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除き、寿司桶などにあけて寿司酢を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  2. たけのこは薄切りにする。鍋に油小さじ1(分量外)を熱し、たけのこを油がまわる程度にさっと炒める。{A}の材料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
  3. スモークサーモンは適当な大きさに切る。きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/8(分量外)をふってもみ、少しおいて水気をよくしぼる。
  4. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、{B}を加えてよく混ぜる。フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、卵を入れて炒り卵を作る。
  5. 【1】の寿司めしに、【2】のたけのこ、【3】のスモークサーモンの2/3量、きゅうり、【4】のたまごを加え、さっくりと混ぜる。器に盛り、残りのスモークサーモンをバランスよく上にちらし、ケーパー、黒炒りごま、万能ねぎ小口切り、刻み海苔をのせる。
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