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たけのこのフリッター

たけのことえびのさっくりフリッター。特製のタルタルソースでいただきます。

たけのこのフリッター

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 483kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)
200g程度
えび(ブラックタイガーなど)
8尾
A{ 卵黄:1個分、水:大さじ4、小麦粉:50g、ベーキングパウダー:小さじ1/2、パセリみじん切り:大さじ1 }
B{ 卵白:1個分、塩:少々 }
タルタルソース{ マヨネーズ:大さじ7、ゆで卵みじん切り:1個分、新玉ねぎみじん切り:1/2個分、きゅうりのピクルスみじん切り:大さじ2、塩・こしょう:各少々 }
揚げ油
適量
  1. タルタルソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませておく。
  2. たけのこはひと口大に切る。
  3. えびは塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取りのぞく。
  4. 卵黄と水をボウルに入れてよくときほぐす。残りの{A}の材料を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白と塩を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てる。【4】に加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. たけのことえびに【5】の衣をつけ、160〜170℃の油で揚げる。
  7. 器に盛り、【1】のタルタルソースを添える。

ポイント&アドバイス

タルタルソースの分量は作りやすい量になっています。余ったらほかの料理等にも活用してください。
タルタルソースに玉ねぎ(新玉ねぎでない)を使う場合は、水にさらして辛味を抜いてから使用するとよいでしょう。

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