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あさりと菜の花のピラフ

春を感じさせる食材を組み合わせたピラフです。

あさりと菜の花のピラフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 375kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
280g
菜の花
1/2束
にんにく(小)
1片
オリーブオイル
小さじ2
玉ねぎみじん切り
1/4個分
白ワイン
50ml
1合
A{ ナンプラー:小さじ1、塩・こしょう:各少々 }
黒こしょう
適量
  1. 菜の花は3〜4cmの長さに切り、さっとゆでてざるにあげ水気をしぼる。あさりはよく洗っておく。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透きとおってきたらあさりと白ワインを加え、あさりの口が開いたら弱めの火加減にし、米を加えて油がまわるまでさっと炒め合わせ火を止める。
  3. 炊飯器に【2】と{A}を入れ、1合分の水加減になるように水(分量外)を加え、普通に炊く。
  4. 炊き上がったら10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

【4】の工程では、食べやすいよう、あさりの半量は殻をむいて盛りつけています。

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