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キムチチゲ

手作り合わせ味噌をスープにした韓国風のキムチ鍋です。

キムチチゲ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 335kcal

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材料(2人分)

白菜キムチ
150g
豚肉(豚ばら肉スライス)
100g
長ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
4個
えのき茸
1/2パック
大根
1/8本
春菊
1/2束
納豆
15g
鶏がらスープの素(市販の顆粒)
大さじ1
650ml
A{ 白みそ:130g、赤みそ:30g、コチュジャン:30g、にんにく(おろし):小さじ1、砂糖:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1、ごま油:小さじ1 }
  1. 鶏がらスープの素を水でよく溶かしておく。
  2. 合わせ味噌を作る。納豆に【1】の鶏がらスープ50mlを加えてすり鉢(もしくはミキサー)で粒がなくなるまでする。鍋に移し、{A}の材料を加えて中火にかける。焦がさないようによく練りながら、フツフツ沸いてきたら火からおろして冷ましておく。
  3. キムチは3cmぐらいのざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は半分に切る。豚肉は4等分し、きのこ類は石づきを取ってひと口大に分ける。大根は皮をむき縦半分に切って5mmくらいのスライスにして下ゆでしておく。
  4. 【2】の合わせ味噌100gを【1】の鶏がらスープ600mlで溶いて土鍋に入れ、春菊以外の【3】の材料をすべて加え、蓋をして火にかける。
  5. 煮あがったら春菊を加え、キムチが全体に行き渡るように軽く混ぜてからいただく。

ポイント&アドバイス

合わせ味噌は作りやすい分量にしました。残った分は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
キムチによって塩分が違いますので、味をみて塩味は調節してください。
締めにはうどんやラーメンなど麺類がよく合います。

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