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あさりの冷や汁

宮崎県の郷土料理「冷や汁」のアレンジ料理です。

あさりの冷や汁

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 166kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あさり
約200g
塩(下処理用)
小さじ1
きゅうり
1/2本
塩(下処理用)
適量
400ml
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2
白ゴマ
適量
おにぎり
2つ
しょうゆ
適量
  1. あさりはひたひたの水に浸し、塩小さじ1を加えて砂抜きし、よく洗い流しておく。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩でもみ、しんなりしたら塩を洗い流してしぼる。
  3. 鍋にあさりと水を入れて火にかけ、アクをすくいながら貝をゆで、貝が開いたら火を止める。
  4. ボウルの上にざるを置き、キッチンペーパー等をのせ、【3】のゆで汁をこし、貝は殻を外してむき身にし、皿に取り分けておく。
  5. ゆで汁が熱いうちに顆粒だし、味噌を加えて溶かし、そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  6. おにぎりの表面にしょうゆを塗って網で焼き、焼きおにぎりをつくる。
  7. お椀に焼きおにぎりを入れ、【2】のきゅうり、【4】の貝のむき身をのせ、【5】の冷や汁をまわしかけ、白ごまをふってできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間には貝の砂出しや汁を冷ます時間は含まれません。

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