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黒こしょうだし茶漬け

シンプルだけどクセになる。美味しいだし茶漬けです。

黒こしょうだし茶漬け

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 5分
カロリー 258kcal

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材料(4人分)

ご飯
4杯分
A{ だし汁:4カップ、酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1 }
粒黒こしょう
小さじ1
みつ葉
適宜
  1. 粒こしょうは潰して(粗く挽いて)おく。
  2. だし汁に酒、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩小さじ1(要加減)で調味する。
  3. ご飯を器に盛り、だし汁をかけてこしょうを散らしみつ葉を添えたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

ご飯は炊きたてを使いましょう。
こしょうは粗引きのものでもよいのですが、やはり潰したて(挽きたて)がいちばんです。
だしの味はやや濃いめに、また市販の白だしなどを使うと簡単に出来ます。

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