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鮭の親子雑炊

少し火を通したいくらが絶品です。

鮭の親子雑炊

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 239kcal

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材料(2人分)

生鮭
60g(皮無し)
しめじ
1/2パック
いくら
30g
ご飯
1膳分
A(だし:250ml、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2)
1個
青ねぎ
適量
刻みのり
適量
  1. 鮭は皮を取って角切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。青ねぎは小口切りにする。
  2. ご飯は、ザルに入れて水洗いし、水気を切っておく。
  3. 鍋にAを入れて強火にかけ、一煮立ちしたら【2】・鮭・しめじの順に入れる。再び煮立ったら、軽く溶いた卵を回しかけ、青ねぎ・いくらを散らして蓋をし、火を止める。
  4. 器に盛り、刻みのりを散らす。

ポイント&アドバイス

鮭は生鮭を使います。塩鮭を使ってもかまいませんが、生鮭の方が身がやわらかく、おいしく仕上がります。塩鮭を使う際は、塩の分量を調節してください。

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