[ここから本文です。]

干ししいたけとザーサイの炊き込みごはん

エスニック風味の炊き込みごはんです。

干ししいたけとザーサイの炊き込みごはん

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 327kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

2カップ
ザーサイ
90g
干ししいたけ(大きめ)
4枚
ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
A{ 酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、みりん:小さじ2 }
B{ 酒:大さじ2、ナンプラー:小さじ2、オイスターソース:小さじ1、塩:小さじ1/4 }
  1. (下準備)干ししいたけは水に一晩つけておく。
  2. ザーサイは細かく切り、干ししいたけは薄切り、ねぎはあらみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱して干ししいたけとねぎをさっと炒め、{A}を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 炊飯器に洗ってざるにあげておいた米、【3】、{B}の調味料、干ししいたけの戻し汁を入れて全体にさっと混ぜて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら全体をさっくりと混ぜてから少し蒸らし、器に盛る。

ポイント&アドバイス

【4】の工程で干ししいたけの戻し汁が少ない場合は、水を適量足して2合分の水加減になるよう調整してください。
調理時間には干ししいたけを水につけておく時間は含みません。

  • Facebook
  • X
  • Line