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いかと夏野菜のフリット

衣にはビールを使いさっくりと揚げる本格フリットです。

いかと夏野菜のフリット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 466kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

いか
2杯
夏野菜数種(今回は、なす、ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ゴーヤの葉、ししとうを使用)
各適量
A{ 小麦粉:1カップ、ビール:1カップ }
揚げ油、レモン、塩
各適量
  1. いかはさばいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 夏野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに{A}の材料をサックリと混ぜ合わせる。
  4. 水気をよくふいた【2】の野菜と【1】のいかを【3】の衣にくぐらせ、中温~高温に熱した油でカラリと揚げる。
  5. 器に盛り、好みでレモンをしぼり、塩をつけていただく。

ポイント&アドバイス

かなり軽めの衣の配合です。粉の量を調節すれば、衣の状態を変えられます(粉が多いほどぽってり仕上がります)。また、ビールを加えることによりサックリとした食感になります。

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