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サムギョプサル(韓国風豚ばら肉の野菜包み)

豚ばら肉をたっぷりの野菜で包み、味噌をつけていただきます。

サムギョプサル(韓国風豚ばら肉の野菜包み)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 729kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(ばら肉)
300g
サニーレタス(もしくはサラダ菜)
適量
えごまの葉
適量
長ねぎ(白い部分)
1本分
粉唐辛子
小さじ1/2
A{ 味噌:大さじ2、コチュジャン:小さじ2、砂糖:小さじ1/2、おろしにんにく:少々 }
ごま油
小さじ3
ごま
小さじ1
にんにく(スライス)
2片
コーラ
大さじ2
  1. 豚ばら肉は半分に切り、5mmくらいの厚さに切っておく。
  2. 長ねぎは縦半分に切ってから斜めに細切りにし冷水に放して白髪ねぎのようにしておく。
  3. ねぎがパリッとしたらよく水を切る。小さじ1ぐらいの分量をみじん切りにし、粉唐辛子小さじ1/4、ごま油小さじ2を合わせておく。
  4. サニーレタスとえごまの葉は冷水に放してパリッとさせておく。
  5. Aの材料をよく合わせる。
  6. 【3】のねぎのみじん切り、粉唐辛子小さじ1/4、ごま油小さじ1、ごまを加え、最後にコーラを加えてのばす。(つけ味噌)
  7. 豚ばら肉とにんにく(スライス)を焼いてひと口大にカットし、えごまの葉、ねぎとともにサニーレタスで包み、【6】のつけ味噌をつけていただきます。

ポイント&アドバイス

ほかにきゅうりやにんじんなどの千切り、春菊の葉などを巻いてもよく合います。
ばら肉は切るのが面倒でしたらお肉屋さんで切ってもらいましょう。
できれば波状になった鉄板などを使うと適度に余分な油が落ち、おいしくいただけます。

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