[ここから本文です。]

キャベツの昆布じめ

電子レンジを活用した簡単料理です。

キャベツの昆布じめ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 5分
カロリー 16kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

キャベツ
1~2枚
にんじん
2cm(約5g)
粉末昆布茶
小さじ2
  1. キャベツは洗ってざく切りに、にんじんは薄めの細切りにする。
  2. 加熱可の保存袋へキャベツを入れ、端に割り箸を1本はさんだ状態で封をし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  3. 【2】へにんじんを加え、再び割り箸をはさんだ状態で封をし、電子レンジ600Wで30~40秒加熱する。
  4. 粉末昆布茶を【3】へ加え、袋の上から手で全体をもみ、水分が出てきたら空気を抜くように封をし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 水気を切ってお皿に盛ったらできあがり。

ポイント&アドバイス

好みで細切りの塩昆布を散らしてもよいでしょう。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

  • Facebook
  • X
  • Line