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あさりのグラタン

「新じゃがいも」と「あさり」を組み合わせたクリームグラタンです。

あさりのグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 303kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あさりのむき身
16~20粒
白ワイン(または酒)
小さじ1
新じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/8個
ベーコン(ブロック)
3cm
バター
1cm
小麦粉
大さじ1
牛乳(常温)
200ml
塩・こしょう
少々
パン粉(またはちぎったパン)
適量
  1. あさりのむき身は塩水で洗ってざるに入れ、ふり洗いし、ざるに上げて水気を切ったら白ワインをまわしかけておく。
  2. 新じゃがいもはよく洗って、皮つきのままひとつずつラップで包み、電子レンジ(500W:5分、600W:4分20秒)で加熱し、4等分に輪切りにする。
  3. ベーコンは5mm前後のサイコロ状に切り分け、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、色が変わってきたらベーコンを加えてさらに炒め、ベーコンに火が通ったら小麦粉をふりかける。
  5. 小麦粉が全体になじんだら、常温にしておいた牛乳を少しづつ加えてのばしていき、ホワイトソースをつくる。
  6. あさりのむき身を【5】に加えて煮込んでいき、好みの固さで火を止め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 耐熱容器に【2】を並べ、【6】をかけ、パン粉をのせ、高温(220~230度)に予熱したオーブンで9~10分焼いてできあがり。

ポイント&アドバイス

オーブンが無い場合はトースターでパン粉に焼き色がつくまで焼けばOKです。

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