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チキンのスティックフライ サルサソース添え

食べやすく棒状に切って揚げた鶏肉をピリ辛のサルサソースでいただきます。

チキンのスティックフライ サルサソース添え

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 288kcal

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材料(2人分)

鶏肉(鶏むね肉)
1枚
塩・こしょう
各少々
A{ しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1/2、おろしにんにく:小さじ1 }
サルサソース{ トマト中サイズ(粗いみじん切り):1個、玉ねぎ(みじん切り):1/4個、ピーマン(みじん切り):1/2個、にんにく(ごく細かいみじん切り):小1片、青唐辛子(ごく細かいみじん切り):小1本、香菜(粗いみじん切り):3本、粗塩:小さじ1/2~1、レモン汁:小さじ1 }
片栗粉、揚げ油、レモン
各適量
  1. ボウルにサルサソースの材料を入れて混ぜ、2~3時間おいて味をなじませる。
  2. 鶏肉は1~1.5cm角程度の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふる。
  3. ボウルに{A}の材料をあわせ、【1】の鶏肉を入れてからめ下味をつける。
  4. 鶏肉を揚げる直前に片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げる。器に盛り、【1】のサルサソースを添える。

ポイント&アドバイス

サルサソースは作ってすぐでも食べられますが、少し時間を置く方が味がなじんでおいしくいただけます。
調理時間にはサルサソースを置いておく時間は含みません。

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