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レシピ提供
ABC Cooking Studio

たけのこの贅沢揚げ

旬の食材筍を贅沢につかった1品。筍の独特の歯ごたえとえびのうまみが凝縮したタネを合わせて揚げ焼きにすることで香ばしくなり贅沢な1品に。おもてなしにもピッタリです。

たけのこの贅沢揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 201kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

筍(水煮)
1個
熱湯
適量
薄力粉
小さじ2
むきえび
120g
豚挽き肉
80g
少々
白ねぎ(みじん切り)
10g
しょうが(みじん切り)
10g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
サラダ油
適量
木の芽
2枚
  1. 筍は熱湯で茹で、形を活かして8等分に切り、皮面に切り込みを入れ、薄力粉をまぶしておく。
  2. むきえびは包丁で細かく刻んでおく。
  3. ボウルにむきえび・豚挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 白ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・こしょうを加えさらによく混ぜる。
  5. 筍に【4】をしっかり詰め、薄力粉をまぶす。
  6. フライパンにサラダ油を多めに熱し、【5】を入れ揚げ焼きにする。
  7. 器に盛り付け、木の芽を飾る。

ポイント&アドバイス

筍はアクやえぐみを除く為に下茹でをする。

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