[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ロールキャベツのトマトグラタン

ロールキャベツにチーズをかけてオーブンで焼きあげます。

ロールキャベツのトマトグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 376kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

キャベツの葉
大きめ8枚
A{ 合びき肉:250g、玉ねぎみじん切り:1/2個分、パン粉:1/3カップ、たまご:1個、塩・こしょう・ナツメグ:各少々 }
玉ねぎみじん切り
1/2個分
にんにく粗みじん切り
1片
オリーブオイル:大さじ2
B{ トマト水煮缶:1缶(400g)、水:400ml、固形スープの素:1個、きび砂糖:ふたつまみ、粗塩:小さじ1/2 }
塩・こしょう
各適量
ピザ用チーズ
120g
  1. キャベツの葉はさっとゆでて水気をふき、軸をそぐ。そいだ軸は粗いみじん切りにする。
  2. ボウルに{A}の材料とキャベツの軸を入れ、よく混ぜてから8等分に分ける。
  3. キャベツを広げて【2】の肉だねをのせて包み、巻き終わりを楊枝でとめる。
  4. 鍋かフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら{B}を加える。木べらなどでトマトをつぶしながら5分ほど煮る。【3】を並べ入れてほどよいとろみがつくまで弱めの火加減で煮て(目安:約30分)、塩・こしょうで味を調え火を止める。
  5. 耐熱皿に楊枝を外したロールキャベツを入れる。トマトソースをかけてチーズをのせ、あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで10~15分ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ