[ここから本文です。]

ふろふき大根ステーキ

定番のふろふき大根をステーキにアレンジ!

ふろふき大根ステーキ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 87kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

大根
約8cm
昆布
1枚(5×10cm)
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
1片分
A{ バルサミコ酢:大さじ1、しょうゆ:大さじ1 }
バター
10g
飾り用{ イタリアンパセリ、ピンクペッパー:各適宜 }
  1. 大根は約2cm幅に切って皮をむき、面取りする。
  2. 鍋に大根、かぶるくらいの水、昆布を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して大根を入れ、両面にこんがり焼き色がつくまでじっくりと焼き、器に盛る。
  4. あとのフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら{A}を加える。フツフツとしてきたらバターを落とし、全体にさっと混ぜて火を止める。
  5. 【3】の大根に【4】のソースをかけ、あればイタリアンパセリとピンクペッパーを飾る。

ポイント&アドバイス

調理時間には大根を煮る時間は含みません。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line