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つぼ焼きクリームスープ

ロシア料理の定番メニューです。

つぼ焼きクリームスープ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 30分
カロリー 369kcal

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材料(2人分)

【パン生地】
強力粉
50g
粉末イースト
1g
砂糖
2g
2つまみ
溶き卵
小さじ1
牛乳(常温)
大さじ2
バター(常温)
3g
【具】
オリーブオイル
小さじ1
鶏肉(鶏ささみ肉)
1本
玉ねぎ
1/8個
しめじ
1/6株
マッシュルーム
2個
小麦粉
小さじ1
牛乳
200ml
バター
5g
塩・こしょう
適量
サワークリーム
大さじ1
  1. ボウルにパン生地の材料を入れてヘラや菜箸等で混ぜ合わせ、ひとかたまりになってきたら滑らかになるまで手でよくこね合わせる。
  2. しっかりこねたら生地を丸め、ボウルにラップをし、暖かい場所で約4~50分ほど休ませ、生地を発酵させる。
  3. 鶏ささみ肉は1~2cm角に切り分けてからオリーブオイルと塩・こしょうで下味をつけ、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは石突きを落として縦1/4に切り分け、しめじは石突きを落として手でほぐす。
  4. フライパンにバターを熱して【3】を炒め、全体に火が通ったら小麦粉をふって炒め合わせ、牛乳を少しづつ加えてのばしてゆく。ひと煮立ちさせたらサワークリームを加えて弱火で5~6分ほど煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 【2】のパン生地は握りこぶしで上から軽く叩くようにしてガス抜きしてから1/2に分け、それぞれ使用するカップ(耐熱のもの)の口よりひと回り大きくなるように麺棒などで伸ばす。
  6. 【4】を容器に入れ、容器の口の周りに溶き卵をぬってから【5】をかぶせ、しっかり密着させる。(穴が開いていたり、カップとの間に隙間が空いていると膨らまないので注意。)
  7. パン生地の表面に溶き卵を塗り、200℃に熱したオーブンで10分ほど焼いたらできあがり。

ポイント&アドバイス

調理時間にはパン生地を休ませる時間は含みません。

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