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青菜と百合根の雑穀あえ

上品であっさりとした和の一品。前菜や箸休めに。

青菜と百合根の雑穀あえ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 147kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ちぢみほうれん草
1/2束
百合根
1個
好みの雑穀(ここでは、きび、キヌア、麦)
合わせて山盛り大さじ1
A{ しょうゆ:大さじ1、きび砂糖:小さじ1/2、だし汁:大さじ1、わさび:小さじ1/2、レモン汁:大さじ1と1/2、ごま油:小さじ2 }
  1. ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた湯でさっとゆで、水気をしぼってから食べやすい大きさに切る。
  2. ゆり根は外側のりん片を一枚ずつはがし、水をはったボウルに入れてよく洗い、土などをきれいに落とす。さっとゆでてざるにあげておく。
  3. 雑穀は熱湯でやわらかくなるまでゆでておく。
  4. ボウルに{A}の材料を合わせ、ほうれん草、ゆり根、雑穀を加えてあえ、器に盛る。

ポイント&アドバイス

雑穀のゆで時間の目安は、麦:30分、キヌア&きび:7~8分ですが、好みで調節してください。

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