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アボカドとまぐろの白あえ

豆腐とアボカドとまぐろを組み合わせしました。前菜や箸休めに。

アボカドとまぐろの白あえ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 283kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
アボカド
1個
まぐろ
100g
レモン汁
少々
ごま油
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
A{ 白いりごま:大さじ1、きび砂糖:小さじ1、薄口しょうゆ:小さじ2、塩:少々 }
黒こしょう
少々
  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. アボカドはサイコロ状に切って、レモン汁少々をかけてさっと混ぜておく。まぐろもアボカドと同じくらいの大きさのサイコロ状に切り、ごま油と薄口しょうゆをまわしかけ、さっとあえる。
  3. すり鉢に、豆腐、アボカドの半量、{A}を入れて、なめらかになるまですり合わせる。
  4. 残りのアボカド、まぐろを【3】に加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

ポイント&アドバイス

水っぽくならないよう、食べる直前にあえるようにしましょう。

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