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手作りシュウマイ

蒸したての美味しさを味わえる手作りシュウマイ。作り方も簡単です。

手作りシュウマイ

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 308kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚肉(豚ひき肉)
200g
干ししいたけ
1個
ほたて貝柱(缶詰)
1缶(45g)
長ねぎ
1/2本
みじんぎりしょうが
小さじ1
グリンピース(缶詰)
12~14粒
シュウマイの皮(小)
12~14枚
片栗粉
適量
辛子しょうゆ(和辛子:適量、しょうゆ:適量)
  1. 干ししいたけは熱湯で戻し、水気を切ってからみじん切りにし、長ねぎもみじん切り、ほたて貝柱は身を細かくほぐしておく。
  2. ボウルにひき肉と【1】を混ぜ合わせる。
  3. 左手にシュウマイの皮を持ち、【2】のタネをバターナイフ等ですくってのせ、親指と人差し指で円筒型に整え、中央に片栗粉をまぶしたグリンピースを1粒のせる。タネがなくなるまで繰り返し、シュウマイを12~14個作る。
  4. 蒸器にクッキングペーパーを敷いてシュウマイをのせ、固く絞った濡れ布巾をかけて蓋をして火にかけ、湯気が上がってから7~10分蒸してできあがり。

ポイント&アドバイス

辛子しょうゆでいただきます。

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