手作りシュウマイ
蒸したての美味しさを味わえる手作りシュウマイ。作り方も簡単です。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
308kcal |
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干ししいたけは熱湯で戻し、水気を切ってからみじん切りにし、長ねぎもみじん切り、ほたて貝柱は身を細かくほぐしておく。
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ボウルにひき肉と【1】を混ぜ合わせる。
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左手にシュウマイの皮を持ち、【2】のタネをバターナイフ等ですくってのせ、親指と人差し指で円筒型に整え、中央に片栗粉をまぶしたグリンピースを1粒のせる。タネがなくなるまで繰り返し、シュウマイを12~14個作る。
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蒸器にクッキングペーパーを敷いてシュウマイをのせ、固く絞った濡れ布巾をかけて蓋をして火にかけ、湯気が上がってから7~10分蒸してできあがり。
ポイント&アドバイス
辛子しょうゆでいただきます。