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豚ばら肉のてり焼き中華風

甘辛の中華風てり焼きが美味しい! ご飯にのせて丼にしてもOK!

豚ばら肉のてり焼き中華風

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 460kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

豚ばら肉(塊)
200g
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
蜂蜜
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
白髪ねぎ
適宜
  1. 豚ばら肉は1cmくらいの厚切りにする。
  2. ごま油以外の調味料(おろしにんにく、酒、オイスターソース、しょうゆ、蜂蜜、豆板醤)をすべて合わせておく。
  3. フライパンにサラダオイル(分量外)を入れ強火で肉を両面こんがりと焼く。
  4. 火を止め、いったん肉を取り出してフライパンの油をペーパータオルなどでふき取る。
  5. 肉を戻し、合わせた調味料を入れ、中火で肉にからませていく。
  6. 火を止め、ごま油を加えてさっと合わせたら肉を取り出し斜めに削ぎ切りにする。
  7. お好みでお皿に野菜を敷いて肉を並べ、白髪ねぎを添える。

ポイント&アドバイス

【3】の工程はテフロン加工のフライパンならサラダオイルは必要ありません。
ばら肉は脂が多いので途中で一度取り出さないとちょっとしつこくなってしまいます。
からませる調味料の濃度は加減を見ながら調整してください。
ご飯にのせて丼にしても美味しいです。
白髪ねぎ…長ねぎの白い部分を千切りにし、水にさらしてから水気をきったものです。

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