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紹興酒ポーク

紹興酒を使って豚肉を柔らかく煮込みました。

紹興酒ポーク

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 120分
カロリー 369kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

豚肉(豚ロース肉)
500g
ゆで卵
4個
A(長ねぎ[青い部分]:1本分、しょうが[薄切り]:2片分、八角:1個)
B(紹興酒:200ml、しょうゆ:100ml、オイスターソース:大さじ2、きび砂糖:大さじ2、みりん:大さじ2)
春菊
1/4束
香菜
1束
  1. 鍋に豚肉とAの材料を入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくいながら30分ほど煮る。
  2. Bを加え、肉を時々返しながら弱めの火加減で1~2時間ほど煮る。ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮る。
  3. 春菊、香菜はザク切りにし、冷水につけてシャキッとさせておく。
  4. あら熱をとった豚肉を薄切りにして皿に盛り、【3】の野菜と切ったゆでたまごを添える。

ポイント&アドバイス

【2】では、煮汁が鍋底から1~2cm程度になるまでじっくりと煮ます。煮豚をいただいたあとに残った煮汁は、清潔なビンなどに入れて冷蔵庫で保存し、チャーハンや炒め物などの調味料として利用できます。
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

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