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春雨の酸辣湯(サンラータン)風煮込み

春雨やきくらげを酸っぱくて辛いサンラータン風の味つけで煮込みました。

春雨の酸辣湯(サンラータン)風煮込み

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 220kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

春雨
40g
豚肉(豚ひき肉)
50g
きくらげ
2g
たけのこ
40g
にんにく
1片
しょうが
1片
万能ねぎ
1/3束
大さじ1
紹興酒
大さじ1
A(水:400ml、鶏ガラスープの素:大さじ1)
B(酢:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、オイスターソース:小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ2、水:小さじ2)
塩・こしょう
各少々
ラー油
小さじ1~お好みの分量
  1. 春雨はパッケージの表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。きくらげは水で戻し、適当な大きさに切る。万能ねぎは3cmの長さの斜め切り、たけのこは千切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンににんにくとしょうがを入れて火にかける。香りが立ったら豚ひき肉と紹興酒を加えて炒め、肉の色が変わったらAを加える。
  3. 煮立ったら、きくらげ、たけのこを加えて全体に混ぜ、B、春雨、万能ねぎを加えさらに3分ほど煮る。
  4. 塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。器に盛り、ラー油を回しかける。

ポイント&アドバイス

仕上げのラー油はお好みの分量を回しかけましょう。

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