[ここから本文です。]

はんぺんの明太マヨ焼き

お酒にぴったりのお手軽おつまみ

はんぺんの明太マヨ焼き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 241kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

はんぺん
2枚
シーフードミックス
大さじ4
明太子
1/2腹(約50g)
マヨネーズ
大さじ2
刻み海苔
適量
しょうゆ
少々
  1. 鍋に湯を沸かし、シーフードミックスをゆで、ざるに上げて常温まで冷まし小さく切っておく。
  2. スプーンで明太子を皮からそぎ落とし、マヨネーズと【1】を加えて混ぜ合わせる。
  3. アルミホイルをしいた天板に4つに切ったはんぺんを並べ、表面にしょうゆを薄くぬってから【2】をのせる。
  4. トースターorオーブン(180度)で5~6分焼き、表面がこんがりしたらお皿に盛り、刻み海苔をかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

材料のシーフードミックスの分量は、ゆでて適当な大きさに切ったもの大さじ4です。

  • Facebook
  • X
  • Line