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若竹煮

季節を感じさせる和食の定番料理

若竹煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 35kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ゆでたけのこ
1本(250g)
新わかめ
80g
A(だし汁:300ml、塩:小さじ1/2、薄口しょうゆ:大さじ1/2、酒:大さじ2、みりん:小さじ1)
木の芽
適量
  1. たけのこは、穂先と根元に分けて切る。根元部分は1cm幅に切り、穂先部分は6~8等分に切る。
  2. 新わかめは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に【1】のたけのこと水適量を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげる。
  4. 鍋を洗ってふき、Aの煮汁の材料と【3】のたけのこを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め、30分ほど煮る。
  5. 【4】の鍋に新わかめを加え、2~3分煮て火を止める。
  6. 器にたけのこと新わかめを盛り、煮汁を張り、木の芽を飾る。

ポイント&アドバイス

木の芽は手のひらに挟んでたたき、香りをたててから盛りつけましょう。

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