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たけのこの土佐煮

たけのこの歯ごたえを楽しむ料理です。

たけのこの土佐煮

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 60kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

たけのこの水煮
1パック(250~300g)
かつおぶし
2パック
だし汁
2~3カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
薄口(淡口)しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/3
  1. たけのこは一口サイズの乱切りにする。
  2. かつおぶしのうち1パックを茶こし袋に入れるか、ガーゼなどに包んでおく。
  3. 鍋にたけのこを入れ、たけのこが隠れる程度にだし汁を入れて火にかけ、砂糖、みりん、茶こしパックに入れたかつお節を加えて5~6分煮る。
  4. 塩、しょうゆ、薄口(淡口)しょうゆを加えて落としぶたをして煮込み、煮汁が少なくなったら茶こしパックに入れたかつおぶしを取り出す。
  5. 鍋に、残しておいたかつおぶし1パックを入れ、鍋をふりながら、たけのこにかつおぶしを絡ませてできあがり。

ポイント&アドバイス

仕上げに木の芽を飾ると美しいでしょう。
たけのこに色が染みすぎないように、薄口しょうゆと普通のしょうゆの両方を使います。

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