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じゃがいもとキャベツのインド風スパイス煮

野菜だけを本格スパイスとともに蒸し煮にしました。

じゃがいもとキャベツのインド風スパイス煮

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 370kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

じゃがいも
1個
キャベツ(小さめサイズ)
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
しょうが
1/2片
大さじ3
A(赤唐辛子2本[半分に切ってタネを除く]、ローリエ1枚、クミンシード小さじ1)
B(水1カップ、塩小さじ1、コリアンダーシード(パウダー)小さじ1/2、クミン(パウダー)小さじ1/2、ターメリック小さじ1/2)
ガラムマサラ(ターメリックの入っていないもの)
小さじ1/4~1/2
  1. じゃがいもは8mm厚さのいちょう切り、キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋に油とAを入れて火にかけ、スパイスの香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、その他の野菜を加えてさらに炒める。
  4. 野菜がしんなりとしてきたらBを加えて全体に混ぜ、フタをして蒸し煮にする。
  5. 野菜がくったりとしたら火を止め、ガラムマサラをふり全体に混ぜる。

ポイント&アドバイス

仕上げのガラムマサラは、メーカーにより配合が違います。ターメリックは苦味のあるスパイスで、よく加熱しないと特有の苦味が残ります。そのため仕上げに加える場合には、ターメリックの入っていないものを使用しましょう。

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