[ここから本文です。]

ひき肉の重ね焼き

パーティー料理にもぴったりのカップサイズ!

ひき肉の重ね焼き

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 204kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(6人分)

ひき肉(合びき肉)
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
バター
1cm
ケチャップ
大さじ3
マカロニ
100g
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
少々
飾り(サンドイッチ用パン:適量、バター:1cm、にんにくすりおろし:小さじ1)
  1. マカロニはパッケージに従ってゆで、ざるに上げて水気を切ったら、ボウルに入れ、オリーブオイルをからめ、塩・こしょうを振っておく。
  2. フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、きつね色になったらひき肉を加えて炒め合わせ、肉に火が通ったらケチャップを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. アルミ製のマドレーヌ型にバター(分量外)を塗って【1】を敷き、上から【2】をかけてピザ用チーズをのせ、180度に熱したオーブンで10分焼く。
  4. 型抜きクルトンをつくる。サンドイッチ用のパンを好きな形に型抜きし、180度に熱したオーブンで5~6分焼き、いったん取り出して、焼いてなかった面ににんにくバターを塗ってからオーブンに戻し、さらに3~4分焼く。
  5. 【4】の型抜きクルトンで【3】を飾ったらできあがり。
  • Facebook
  • X
  • Line