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クレソンと玉ねぎのサラダ

香味野菜を組み合わせた大人の味わいのサラダです。

クレソンと玉ねぎのサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 82kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

クレソン
2束
玉ねぎ
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1/2缶(40g)
A(きび砂糖:大さじ1、醤油:大さじ1、酢:大さじ1、ごま油:小さじ1)
七味唐辛子、黒こしょう
各適量
  1. クレソンの固い茎部分はさっとゆでる。その他の部分は3cm長さのザク切りにする。
  2. 玉ねぎ、紫玉ねぎは、それぞれ塩少々をもんで水にさらしておく。
  3. Aのドレッシングの材料をよく混ぜておく。
  4. クレソン、玉ねぎ、紫玉ねぎをふんわりと和えて器に盛る。缶汁をよくきったツナをのせ、七味唐辛子をふり、黒こしょうをひく。【3】のドレッシングを好みの量かけていただく。

ポイント&アドバイス

ほろ苦いクレソンとシャキシャキの玉ねぎに、少し甘めのドレッシングがよく合います。
クレソンは、葉だけでなく茎もいただきましょう。茎はさっと(5秒程度でOK)茹でればおいしくいただけます。
ドレッシングは、食べる直前に野菜と和えてもOKです。

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