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きゅうりのごましらすあえ

瑞々しいきゅうりの美味しさを楽しむ簡単料理です。

きゅうりのごましらすあえ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 173kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

きゅうり
3本
小さじ1
しらす
30g
大葉
2枚
A(白すりごま:大さじ3、しょうゆ:小さじ1、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1)
  1. きゅうりはたたいてからひとくち大に切り、ボウルに入れて分量の塩を全体にまぶして少しおいておく。
  2. Aは別のボウルにあわせておく。
  3. 【1】のきゅうりから出た水分を捨てて【2】のボウルに入れ、しらすも加えてさっと和える。
  4. 器に盛り、手でちぎったしそをのせる。

ポイント&アドバイス

【1】では、きゅうりに味がよくしみるよう、めん棒などできゅうりをたたきますが、なければまな板にのせたきゅうりに手のひらをあて、体重をかけるようにして軽くつぶしてもよいです。
【3】の工程では、きゅうりをしぼったりしなくてOK。水気を軽く切るだけでよいです。
大葉は、手でちぎると香りがよくたちます。

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