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パッタイ(タイ風焼きそば)

タイの屋台の定番メニュー

パッタイ(タイ風焼きそば)

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 698kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

タイビーフン(センレク)
150g
干しえび
10g
豚肉切り落とし
80g
もやし
60g
にら
5本
2個
クラッシュピーナッツ
適量
鶏がらスープ
60ml
A(酢:小さじ2、ナンプラー:大さじ1)
B(オイスターソース:小さじ2、三温糖:大さじ2、一味[あればタイの粉唐辛子・プリックポン]:小さじ1/2)
レモン
1/4個
サラダ油
大さじ3~4
適量
  1. タイビーフンはたっぷりのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、ざるにあげて水気を切る。
  2. 干しえびはぬるま湯に15分ほどつけて戻し、みじん切りにする。豚肉は細切りにする。
  3. にらは3cmの長さに切る。
  4. A・Bはそれぞれ合わせておく。卵はときほぐし、軽く塩をする。
  5. フライパンをよく熱し、一度火を止める。油大さじ2を入れてなじませて再び火をつけ、卵を入れて手早く混ぜながらふわっと炒め、いったん取り出す。
  6. 【5】のフライパンに油大さじ1を足し、干しえびを入れて炒める。次に豚肉を入れて軽く塩をして炒め、【1】・鶏がらスープを入れてほぐしながら炒める。麺がしんなりしたら、Aを入れて下からヘラで返すように炒め合わせる。(このとき油が足りなければ、まわしかける。)
  7. 麺が半透明になったら、Bと【5】の卵を入れてさらに炒め、最後にもやし・にらを入れて炒め合わせる。
  8. 味を調え、レモンを絞ってまわしかけ、器に盛ってピーナッツを散らす。(味が薄いようであれば、ナンプラーで調節する。)

ポイント&アドバイス

タイビーフンとはタイ特有の太めのビーフンです。入手できない場合は普通のビーフンで代用してください。その場合、ぬるま湯につける時間は短めにしましょう。

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