[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

小えびとアスパラのトマトクリームパスタ

生クリーム+トマトソースの美味しいパスタです。

小えびとアスパラのトマトクリームパスタ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 833kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

小えび
120g
アスパラガス
5本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
トマト水煮
1缶(400g)
生クリーム
150ml
オレガノ
2枝
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
パスタ
150~200g
飾り用イタリアンパセリ
適宜
  1. アスパラガスは下を少し切り落とし、固い部分は皮を薄くむいて3cm程度の長さに切る。小えびは背わたがあればとっておく。
  2. 玉ねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。
  3. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎも加え炒める。玉ねぎがしんなりしたらトマト水煮を入れて軽くつぶし、オレガノ、塩、砂糖を加えて約10分ほど煮詰める。
  4. パスタは、ソースの出来上がりにあわせて塩を加えた湯でゆでる。同じ湯で【1】のアスパラガスと小えびもゆでる。
  5. 【3】に生クリームを加えて塩・こしょう(分量外)で味を調え、ゆで上がった【4】のパスタ、小えび、アスパラガスを加えてあえ、器に盛ってあればイタリアンパセリを飾る。

ポイント&アドバイス

オレガノは生を使っていますが、ドライでもOKです。なければ省いてもかまいません。
【4】の工程では、パスタをゆでている途中でアスパラと小エビも加えてゆでてしまうと、使用する鍋が少なくて済むのでラクです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ