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いちごのババロア フレッシュいちごソース

とっても簡単につくれるババロアです。

いちごのババロア フレッシュいちごソース

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 185kcal

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材料(6人分)

いちご
250g
キルシュ酒
大さじ2
粉ゼラチン
10g
グラニュー糖
80g
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
ミント
適宜
フレッシュいちごソース(いちご:150g、グラニュー糖:大さじ1、水:大さじ1)
  1. いちごはすべて、ヘタを取っておく。
  2. 粉ゼラチンを大さじ4の水にふりいれ、ふやかしておく。
  3. フレッシュいちごソースは、すべての材料をミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 250gのうち、飾り用のいちご2~3粒をとり分けスライスしておく。残りのいちごは、キルシュ酒と一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。
  5. 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながらよく混ぜる。グラニュー糖が溶けたら火からおろし、【2】のゼラチンも加えてしっかり溶かす。
  6. 粗熱がとれたら生クリームを加えて混ぜる。【4】のピューレを、2、3回に分けてそのつど混ぜながら加える。
  7. 型に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  8. 型からはずして盛りつけてフレッシュいちごソースをかけ、飾り用のいちごとミントをのせる。

ポイント&アドバイス

直径6cmのプリン型6個分です。
たまごを使わず、とても簡単にできあがるババロアです。
【4】の工程でミキサーにかける際にピューレ状にせず、お好みで大きめの粒々を残してもよいでしょう。
【5】の工程では、グラニュー糖とゼラチンが溶ければよいので、ある程度温めればOKです。
フレッシュいちごソースは、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしくいただけます。

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