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食材

アスパラのたらこ和え

野菜を煮浸しにした、さっぱり前菜

アスパラのたらこ和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 35分
カロリー 47kcal

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材料(2人分)

アスパラガス
3~4本
たらこ
1/2腹
煮汁(出汁:200ml、砂糖:小さじ2、薄口しょうゆ:小さじ2、旨味調味料:少々、塩:少々)
  1. アスパラガスは、食べやすいサイズに切り分け、熱湯で1分ほどゆでておく。
  2. 鍋に煮汁の調味料を合わせ、沸騰したら水気を切ったアスパラガスを加えて弱火にし、1~2分煮たら火を止めて2~30分煮浸しにしておく。
  3. たらこはうす皮を取って中身をこそげだし、【2】の煮汁を大さじ2ほど加えてよく混ぜ合わせる。
  4. アスパラの水気を切ってお皿に盛り、【3】をまわしかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

アスパラガスは、いんげんやうど、そら豆などに代えてもOKです。

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